[轉載]穩坐網路霸主 Google蓋兩大電腦中心

""穩坐網路霸主 Google蓋兩大電腦中心    
 

【中時電子報 】

楊明暐/紐約時報十四日報導網路搜尋巨擘Google正在美國奧立岡州靠近華盛頓州邊界的哥倫比亞河畔,興建兩座超大電算資料中心。這是Google用來主宰新一代網路事業的秘密武器。兩座中心的面積皆有一個足球場大,且各自有兩棟四層樓高的冷卻廠。這麼顯眼的設施要予以保密,還真得很難。

Google每天要處理數以億計用戶資料查詢,並提供其他各式各樣網路服務。而位在奧立岡州達勒斯市(The Dalles)的這兩座資料中心將在今年內落成啟用,屆時將大幅擴充Google操作網路龐大資料的能力。

今年啟用 迎戰微軟雅虎

即使在兩座中心尚未運作的今天,Google早已集結了一支環球電腦網路大軍,網路業界稱之為Googleplex(Google綜合體)。知名電腦專家丹尼‧希利斯指出,Google建造了全世界最大的一部電腦,就是Googleplex。

Google之所以要建造新的資料中心,是因為軟體巨人微軟公司和老牌網路搜尋公司雅虎正來勢洶洶,準備挑戰它的霸業。微軟和雅虎皆已砸下數十億美元資金興建資料中心。而兩家公司的資料中心分別位在哥倫比亞河上游的韋納奇和昆西。

三家公司的資料中心都座落在哥倫比亞河流域,是因為這裡電價便宜,又有完善的網路設施。

處理器磁碟機 數以萬計

Google對於正在興建中的兩座資料中心一直諱莫如深。外界預測,這兩棟建築裡可能安置有數以萬計個處理器和磁碟機,而一旁的冷卻廠非常重要,因為這些設備在運轉時會產生高熱。

儘管達勒斯的媒體曾報導過Google正在興建的這兩座資料中心,但當地官員已和Google簽署保密協議,對Google的計畫皆守口如瓶。

為何如此神秘?Google未多作解釋。Google資深副總裁賀爾佐表示,一般企業對自己的基礎設施一向就很敏感。不過,Google這種保密到家的態度,正說明各大搜尋網站之間的戰爭已非常激烈。

Google、微軟和雅虎都在花大錢擴充電腦運算能力,以便擴大經營搜尋引擎和電子郵件,網路影音下載等各類網路服務。微軟於今年第一季宣布明年將投下廿億美元搶攻Google的業務,Google則表示其投資至少達十五億美元。

財力雄厚微軟 足以匹敵

Google雖以網路搜尋引擎起家,但該公司對於使用最新技術興建超級電腦網路相當積極,這可以讓它以更快速,更便宜的方式處理更多資料,從而超越競爭對手。

據統計,二○○一年三月Google每天提供用戶的資料量為七千萬個網頁,那時Google使用八千部電腦。二○○三年,Google使用的電腦為十萬部。外界估計,Google今天在全球至少廿五個地點擁有超過四十五萬部伺服器,幾個主要中心則以高速光纖網路連接起來。

前Google主管布利安‧李德表示,Google是要提高門檻,競爭者想跨入這一行,光是基礎建設方面的投資,就非常昂貴。

微軟的網路服務目前使用廿萬部伺服器,該公司計畫到二○一一年將伺服器數量擴充到八十萬部。這個數據正說明,也只有微軟這種財力雄厚的公司,才足以挑戰Google的地位。

http://tw.news.yahoo.com/060615/19/38x4b.html

nnickk

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *